BRûLURES D'ESTOMAC : 5 ASTUCES NATURELLES POUR LES SOULAGER ET LES éVITER

Stress, repas copieux et aliments acides peuvent agresser les muqueuses digestives et créer des brûlures d'estomac. Voici nos conseils pour calmer rapidement ces irritations.

Les brûlures d'estomac se définissent par une sensation de douleur dans le ventre, généralement après le repas. Elles peuvent être accompagnées de renvois acides, ou encore de toux. Selon vidal.fr, après 50 ans, près de la moitié de la population en souffre, 10 % des adultes en auraient au moins une fois par semaine. Certaines habitudes peuvent cependant permettre de les soulager.

1. Consommer de l’argile blanche

La poudre d’argile blanche ultra fine que l’on trouve en pharmacies ou en magasins bio est riche en minéraux (calcium, magnésium, potassium…) qui vont contrer l’acidité de l’estomac.

En pratique : diluer 1 cuil. à café dans un verre d’eau une fois par jour, en cas de douleur et après les repas, mais pas avant car l’acidité est nécessaire à la digestion.

2. Éviter de boire en mangeant

Il est recommandé de ne pas boire de grandes quantités de liquide à table car cela ralentit la digestion, avec un risque d’acidité rebond (l’estomac se remet à sécréter de l’acidité en fin de repas). En revanche, prendre le temps de bien imprégner ses aliments de salive riche en enzymes digestives favorisera le travail ultérieur de l’estomac.

3. Essayer le gel d’aloe vera

À côté du gel d’alœ vera à appliquer sur la peau contre les coups de soleil, il existe également (en pharmacies et en magasins bio) du gel d’aloe vera à boire. Sa richesse en minéraux permet de neutraliser l’acidité gastrique et ses mucilages (substance visqueuse) retiennent l’eau pour former un gel apaisant et cicatrisant.

En pratique : prendre 1 cuil. à soupe en fin de repas en cas de brûlures. Attention à ses propriétés laxatives qui peuvent accélérer le transit.

4. Penser au bicarbonate de sodium

Grâce à son PH alcalin (basique, supérieur à 7), le bicarbonate de sodium neutralise lui aussi l’acidité gastrique. On le retrouve dans les eaux gazeuses, notamment St Yorre, Vichy-Célestins, Badoit, Rozanna, ou Quézac. Mais attention si les brûlures d’estomac sont associées à des remontées acides (brûlures qui remontent dans l’œsophage) : les boissons gazeuses sont alors déconseillées. Mieux vaut alors prendre du bicarbonate de sodium en poudre.

En pratique : diluer 1 cuil. à café diluée dans un verre d’eau en fin de repas.

5. Pratiquer des activités relaxantes

Le stress excite le système nerveux sympathique et favorise la production d’acide chlorhydrique par l’estomac. Or, si cette acidité arrive en dehors des repas, elle irrite. Il est donc intéressant d’apprendre à gérer son stress : cohérence cardiaque, marche dans la nature, yoga avec la méditation au soleil, qi gong avec les étirements du méridien de l’estomac… Une cure de bourgeon de figuier peut toujours être un plus pour apaiser son stress.

Brûlures d'estomac : les aliments à éviter

Quand on est sujet aux brûlures d’estomac, il est préférable de limiter les aliments acides (vinaigre, citron, orange, tomate, fruits insuffisamment mûrs…). L’idéal est de les consommer en petites quantités au cours d’un même repas, sans les cumuler. Attention également aux fibres insolubles (crudités, vert de poireau, persil, céréales complètes…) qui peuvent irriter la muqueuse gastrique, ainsi qu’aux épices fortes (clou de girofle, poivre, piment…) qui en plus stimulent la production d’acide.

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